本来就不算高的个子再加上个大肚子,显得更加的笨拙。方脸,塌鼻子,厚嘴唇仿佛关于人的样貌的所有缺点都集中在他的身上。可他还偏偏做了我的爸爸!
我不喜欢他,打我记事起就是这样。不仅仅是因为他的脾气,还有他的脾气。从小到大,他总是板着一张脸,动不动就挑我毛病。有着一副大嗓门,性格还很暴躁。有一次,我需要买一本资料,跑了很多书店都没有,我当时都急哭了,可是他呢,不仅没有安慰我帮我解决问题,还当着书店里那么多人的面训斥了我,不准我掉眼泪,让我“把眼泪收回去。”我望着他眼睛里的血丝,很害怕又很委屈。
随着年龄的增长,年级的升高,我跟他的接触越来越少。有时候,整整一个星期都见不上一面。我有时候会想:“我的生活里少了他似乎也没什么。”
星期天,暖暖阳光,徐徐微风。我在收拾自己的小房间时,突然发现了一个纸箱,里面都是我小时候的东西,其中那个制作粗糙的风车一下子吸引了我的眼球,他就像一把记忆的钥匙,太多太多的画面在脑海中浮现。
那个风车是爸爸给我做的。当时的他,好像粗心地划破了手,我还很幼稚的(地)问他:“疼吗?”他摇摇头,高高举起风车带着我满小区的跑,我看着他满头大汗开心的样子,真的相信了他所谓的不疼。直到后来,我在学校被同学的刀片刮到手时,我才明白,原来他是个骗子,而我是个傻子。
翻完箱子里所有的东西,回忆起一件又一件关于爸爸的小事,我现在才发现,原来我一直很幸福。
人们都习惯于将宽容留给别人,然后用近似完美的标准去要求最亲近的人。一直以来,我都只看到了爸爸的缺点,却忽略了那点点滴滴的关心,忘了那微不足道的鼓励,忘了那为成绩下降的忧虑,忘了那为我日夜操劳的身影......
在成长的道路上,他从未缺席,也不可能缺席。