书里讲述的是故事,故事里体现的是人。
《水浒传》是四大名著之一,许多的人都看过。书中讲述了许多故事,故事的主角是他们——108位好汉。每个人的心中都有一位108将英雄,而我就最喜欢梁山三位女将之的扈三娘。扈三娘,人称“一丈青”,在水泊梁山排在第五十九把交椅,是梁山三位女将之一。梁山三女将中,扈三娘武功最高强,长得又漂亮。死后追封为追封花阳郡夫人。
她虽为女儿身,但没有一点比不上男儿。扈家庄和祝家庄同为独龙岗上两霸。梁山人马二打祝家庄时,扈三娘生擒王英,连败欧鹏和马麟。呼延灼带兵攻打梁山时,扈三娘曾用红棉套索捉住其副将彭玘。又与呼延灼交战多个回合,武艺赢得呼延灼的赞赏。一个个她英勇杀敌的故事都体现出她过人的武艺,过人的胆识,不输男儿的形象。
作为一个女子,她不仅骁勇善战,而且长得很漂亮。《水浒传》原著中是这样说的:“玉雪肌肤,芙蓉模样,有天然标格;天然美貌海棠花,一丈青当先出马。”扈三娘是历史上少见的美貌女将,历来常被人评说。
她有美貌,又是千金小姐,不过着小姐的生活,却要拿起兵器上场杀敌,这份执着与勇气也成了我喜欢扈三娘的原因。
扈三娘的结局很惨,人最终死于江南。是遇到了一个做妖法的郑魔君。被郑魔君的镀金铜砖砸在面门上,倒下马死去。我们说死得不值。最终她留给世人形象就是能征惯战,美貌佳人。但我认为,她的执着,她的勇敢,她的精神才是真正留在我们心中的那份不朽。
武艺美貌组成了扈三娘,扈三娘组成了一个个故事。